Авторская книга:
Единственный закон материи
Тематика:
И.П.Петров
Физика-философия
Единственный закон материи
-  -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -  -  -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -  -  -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -  -  -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -  -  -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -  -  -   -   -   -   -  -  -  -

20
Движение Объектов Материи 
            22.10.2022

            Существует два типа движения объектов материи, "вращение вокруг своей оси", и "прямолинейное движение". Движение "вращение вокруг своей оси" мы обсуждать не будем. Обсудим прямолинейное движение.
            Ни все объектов материи и их обломки статичны. Часть из них имеет свою прямолинейную скорость движения. Возникает первый вопрос: Зачем и от чего они движутся, откуда взяли стартовую скорость? Что бы получить скорость необходимо что на них было оказана физическое воздействие. Каким образом это происходит?
            Каждый статичный объект материи находящийся в зоне влияния ядра, вращается синхронно с его гравитационным полем. Хотя объект стоит на своем месте по отношении окружающей его материального фона, но с позиции стороннего наблюдателя он является обладателем кинетической энергии в виде скорости движения по орбите.
            При высвобождении из гравитационного плена ядра, объект материи сохраняет скорость и продолжает прямолинейное движение по пространству по направлении в прочь от ядра.       
            При каких условиях возможно высвободится из гравитационного поля?
            Одна из причин может быть разрушение - взрыв ядра, в результате чего утрачивается гравитационное поле. Все объекты, находящиеся в пределах этого поля, расходятся на все стороны, сохранив свою прежнюю орбитальную скорость, переходят в прямолинейное движение.


            Высвобождение объектов из гравитационного поля ядра - это постоянно происходящий процесс. Частая причина принуждения объекта покинуть гравитационное поле ядра, является столкновение гравитационных полей двух соседствующих систем, а также вторжение в гравитационное поле, другого объекта значительного размера. Все эти физические влияния могут стать причиной изменения траектории движения объекта, перехода с орбитального в прямолинейное движение и выхода его из гравитационного поля ядра.
            28.10.2022

            Прямолинейное движение - механическое движение, происходящее вдоль прямой линии. То есть, при прямолинейном движении материальной точки траектория представляет собой прямую линию.
            Ниже мы рассмотрим, как изменится траектория прямолинейного движения тела в текущей - передвигающейся среде.
           
Траектория движения динамического тела в прямолинейно движущейся среде

            Представьте себе, прямолинейно движущийся эскалатор. Странник движущийся по прямой линии, пересекает эскалатор и продолжает двигаться дальше по курсу. Как изменится его траектория и направление движения?

Круговое движение
            Суть изменения траектории движения динамичного тела в передвигающейся среде заключается в том что, направление + скорость движение тела, накладывается на направление + скорость движения передвигающейся среды. В результате, с позиции стороннего наблюдателя, меняется изначальное направление и скорость движения тела в пространстве.
Направление движения
материальной среды
Скорость движения тела
Направление движения
тела при входе
90°
90°
45°
45°
При выходе,
направление
движения тела
остается
неизменным

Рис.1

Рис.2

Рис.3

а

b

c

d

e

f

k

а

b

c

d

e

f

а

b

c

d

e

f

k

k

            В рисунке 1 изображена траектория движущегося тела в статичной среде. Из начальной точки a до конечной точки k тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени и движется по прямолинейной траектории.
           
            В рисунке 2 изображена траектория движущегося тела в динамической - текущей среде. Из начальной точки a до конечной точки k траектории, тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени. При входе в текущею среду скорость и направление течения, накладывается на скорость и направление движения тела, в результате чего, от точки c до точки f траектория движения тела наклоняется под определенном углом. Одновременно увеличивается расстояние между точками (ab<de), то есть увеличивается скорость передвижения тела в этом отрезке траектории. При выходе из текущей среды, тело сохраняет изначальную скорость и направление движения.
           
            В рисунке 3 изображена траектория движения аналогичного тела, входящая в текущею среду под углом 45° в противоположном направлении течения с различной скоростью. Также как во втором рисунке, из точки a до конечной точки k траектории, тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени. При входе в текущею среду скорость и направление течения, накладывается на скорость и направление движения тела, в результате чего, от точки c до точки f траектория движения тела наклоняется под определенном углом. Одновременно уменьшается расстояние между точками (ab>de), то есть замедляется скорость передвижения тела в этом отрезке траектории. При выходе из текущей среды, тело сохраняет изначальную скорость и направление движения.

            Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы;
            1. В прямолинейно текущей среде направление движения тела при входе и выходе остается неизменным. Не смотря на то что, тело перемещается по направлению течения, линия проходящая через точку выхода, остается параллельной линии изначального направления.
            2. В текущей среде скорость тела остается неизменным. Но, в зависимости от направления движения тела и направления течения среды, с позиции стороннего наблюдателя скорость тела может увеличится или замедлится.

Траектория движения динамического тела в кругово движущейся среде

            А теперь рассмотрим траектория движения динамического тела в кругово движущейся среде - в материальном фоне движущейся во круг центральной точки. Таковым является гравитационное поле объектов материи, не зависимо от их величины - атомов, электронов, планет и звезд.
            По сути, траектория движения динамического тела в круговом и прямолинейно движущейся среде одно и тоже. Разница между ними заключается в том что, прямолинейно движущейся среда является одной локальной точкой, в глобально вращающемся течении. Представим себе, гравитационное поле Солнца простирается на многие миллиарды километров и вращается вокруг центра. Если выделить в нем небольшой участок 100-1000 километров, то его можно рассматривать как прямолинейно движущейся средой. Но, в перспективе, в глобальном масштабе она является вращающейся средой.  
            Суть изменения траектории движения динамичного тела в вращающейся среде заключается в том что, направление и скорость движение тела, накладывается на направление, скорость, и градус вращения среды. В результате, с позиции стороннего наблюдателя, меняется траектория и скорость движения тела в пространстве.
            Гравитационное поле объектов материи градиентное. То есть, начиная с центра, отдаляясь от него, скорость каждого последующего гравитационного кольца замедляется. Но мы упростим себе задачу, и проведем геометрические расчеты траектории движения динамического тела на плоском целостном диске. Разумеется, траектория в градиентной вращающейся среде будет отличатся от траектории движения на целостно вращающемся диске, но принцип расчета и выводы будут одни и те же.
            Представьте себе, большой вращающийся диск. Странник движущийся по прямой линии, пересекает диск и продолжает двигаться дальше по курсу. Как изменится его траектория, направление движения и скорость, относительно стороннего наблюдателя?

0°
15°
90°
30°
45°
60°
75°
15°
15°
15°
15°
15°
15°
15°
15°
15°
15°
15°
120°
1
2
3
4
5
6
7
8
            В рисунке 1 изображена траектория движущегося тела через неподвижный диск. Из начальной точки a до конечной точки b тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени и движется по прямолинейной траектории.
            В рисунке 2 изображена траектория движущегося тела в диске вращающегося в сопутствующем направлении. Также как в рисунке 1, из начальной точки a до конечной точки b траектории, тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени.
            Один шаг передвижения тела соответствует 15° вращения диска вокруг своей оси, против часовой стрелки.
            При входе на диск точка 1а указывает на предварительные координаты тела, дальше поворачиваем его на 15° по направлении вращения диска и получаем координаты первого шага - точки 1 оказания тела. При повороте диска одновременно и поворачивается ось направления тела, исходящая из точки 1.
            Следующий шаг, точка 2а указывает на предварительные координаты тела исходящего из точки 1. Дальше поворачиваем его на 15° и получаем координаты второго шага - точки 2 оказания тела. Ось направления тела, исходящая из точки 2 так же поворачивается вместе с ними на 15°.          
            Следующий шаг, исходит из точки 2, предварительный координат 3а, точка оказания тела 3. Все последующие шаги, точки 4, 5, 6, 7, 8 рассчитываем таким образом. В точке 8 тело покидает диск и продолжает свое прямолинейное движение. При этом, направление движения тела по оси а при входе, развернулся на 120° при выходе b. Точно на столько градусов, на столько развернулся диск за период времени нахождения на нем тела.
a
b
a
b
0
Рис.1
Рис.2
Рис.3
            Первая закономерность заключается в том, что независимо от скорости движения тела и угла входа на диск, первоначальное направление тела при выходе изменится на столько градусов, на сколько успел развернутся диск в период времени нахождение на нем тела. Рис.3

            Мы рассмотрели траекторию динамического тела, движущегося по направлении вращающейся среды. А теперь рассмотрим траекторию тела, движущегося против направления вращения среды.
            Что означает по направлении и против направления вращения среды, вы знаете. Как показана на рисунке 4, через цент диска проведем линию, параллельно направлению движения тела, тем самым разделим его на части.
            Если направление движется тела совпадает совокупному направлению вращения полудиска, это означает "движение тела по направлении течения". При передвижении по направлении течения относительная скорость тела увеличивается.
            Если тела движется против совокупного направления вращения полудиска, это означает "движение тела против направления течения". При передвижении в противоположном направлении течения относительная скорость тела замедляется.

против направления течения

по направлении течения
Рис.4
Рис.5
Рис.6
15°
15°
15°
15°
15°
15°
15°
15°
120°
a
b
a
b
15°
15°
1
2
3
4
5
6
7
8
0
Тело движется
против направления течения
Тело движется по направлению
вращение диска
            В рисунке 5 изображена траектория движущегося тела через неподвижный диск. Из начальной точки a до конечной точки b тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени и движется по прямолинейной траектории.

            В рисунке 6 изображена траектория движущегося тела в диске вращающегося в противоположном направлении. Также как в предыдущим случае, из начальной точки a до конечной точки b траектории, тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени.
            Один шаг передвижения тела соответствует 15° вращения диска вокруг своей оси, против часовой стрелки.
            При входе на диск точка 1а указывает на предварительные координаты тела, дальше поворачиваем его на 15° по направлении вращения диска и получаем координаты первого шага - точки 1 оказания тела. При повороте диска одновременно и поворачивается ось направления тела, исходящая из точки 1.
            Следующий шаг, точка 2а указывает на предварительные координаты тела исходящего из точки 1. Дальше поворачиваем его на 15° и получаем координаты второго шага - точки 2 оказания тела. Ось направления тела, исходящая из точки 2 так же поворачивается вместе с ними на 15°.          
            Следующий шаг, исходит из точки 2, и все последующие шаги, точки 3, 4, 5, 6, 7, 8 рассчитываем таким образом. В точке 8 тело покидает диск и продолжает свое прямолинейное движение. При этом, направление движения тела по оси а при входе, развернулся на 120° при выходе b. Точно на столько градусов, на столько развернулся диск за период времени нахождения на нем тела.

            Есть еще третий вариант, когда тело движется не по направлении и не против направления течения, а движется прямо к центру. Как будет выглядеть траектория его движения?

Стр. Содержание
Рис.7
Рис.8
15°
15°
15°
60°
a
b
15°
1
2
3
4
Тело движется
по направлению к центру
a
b
            В рисунке 7 изображена траектория движущегося тела через неподвижный диск в направлении к центру. Из начальной точки a до конечной точки b тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени и движется по прямолинейной траектории.

            В рисунке 8 изображена траектория тела, движущегося в направлении к центру, в вращающемся диске. Также как в предыдущим случае, из начальной точки a до конечной точки b траектории, тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени.
            Один шаг передвижения тела соответствует 15° вращения диска вокруг своей оси, против часовой стрелки.
            При входе на диск точка 1а указывает на предварительные координаты тела, дальше поворачиваем его на 15° по направлении вращения диска и получаем координаты первого шага - точки 1 оказания тела. При повороте диска одновременно и поворачивается ось направления тела, исходящая из точки 1.
            Следующий шаг, точка 2а указывает на предварительные координаты тела исходящего из точки 1. Дальше поворачиваем его на 15° и получаем координаты второго шага - точки 2 оказания тела. Ось направления тела, исходящая из точки 2 так же поворачивается вместе с ними на 15°.          
            Следующий шаг, исходит из точки 2, и последующие шаги, точки 3, 4 рассчитываем таким образом. В точке 4 тело достигает центра и заканчивает свое движение на поверхности условного ядра - (объекта материи которое должно было находится в центре гравитационного поля).


            15.08.2023

            Сделаем небольшое отступление от темы. Помните, в предыдущей странице 19 мы говорили о механизме защиты от столкновений объектов материи с другими небесными телами. О маловероятности столкновения огромного астероида с планетой, которая может разрушит его.
            Ниже, мы попытаемся смоделировать такое столкновение на нашем вращающемся диске и выясним зачем, чем больше масса тела по отношении ядра, тем меньше вероятность столкновения с ним.
            В рисунках 2, 6, 8 мы моделировали траекторию тела, движущегося в вращающемся диске, при неподвижной оси вращения. То есть, ось вращающегося диска закреплен в одной точке. Но, в материальном мире не одно самостоятельное тело - объект не закреплен, а прибывает в левитирующем состоянии. Гравитационное поле объекта является продолжением его тела. Любое вешнее воздействие на гравитационное поле, отталкивает его и способствует перемещению - колебанию. Следовательно, чем больше масса препятствия относительно к массе ядра, тем больше выражается это перемещение - колебание.
            Представим тот же самый вращающийся диск, не закрепленной осью вращения. То есть, диск вращается вокруг своей оси и способен перемещаться на все стороны - 360°. Диск находится в левитирующем состоянии на магнитной подушке.
            Что произойдет, если постороннее тело с определенной скоростью будет двигаться прямо в направлении центра?