В рисунке 1 изображена траектория движущегося тела в статичной среде. Из начальной точки a до конечной точки k тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени и движется по прямолинейной траектории.
В рисунке 2 изображена траектория движущегося тела в динамической - текущей среде. Из начальной точки a до конечной точки k траектории, тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени. При входе в текущею среду скорость и направление течения, накладывается на скорость и направление движения тела, в результате чего, от точки c до точки f траектория движения тела наклоняется под определенном углом. Одновременно увеличивается расстояние между точками (ab<de), то есть увеличивается скорость передвижения тела в этом отрезке траектории. При выходе из текущей среды, тело сохраняет изначальную скорость и направление движения.
В рисунке 3 изображена траектория движения аналогичного тела, входящая в текущею среду под углом 45° в противоположном направлении течения с различной скоростью. Также как во втором рисунке, из точки a до конечной точки k траектории, тело преодолевает каждый шаг за равные отрезки времени. При входе в текущею среду скорость и направление течения, накладывается на скорость и направление движения тела, в результате чего, от точки c до точки f траектория движения тела наклоняется под определенном углом. Одновременно уменьшается расстояние между точками (ab>de), то есть замедляется скорость передвижения тела в этом отрезке траектории. При выходе из текущей среды, тело сохраняет изначальную скорость и направление движения.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы;
1. В прямолинейно текущей среде направление движения тела при входе и выходе остается неизменным. Не смотря на то что, тело перемещается по направлению течения, линия проходящая через точку выхода, остается параллельной линии изначального направления.
2. В текущей среде скорость тела остается неизменным. Но, в зависимости от направления движения тела и направления течения среды, с позиции стороннего наблюдателя скорость тела может увеличится или замедлится.
Траектория движения динамического тела в кругово движущейся среде
А теперь рассмотрим траектория движения динамического тела в кругово движущейся среде - в материальном фоне движущейся во круг центральной точки. Таковым является гравитационное поле объектов материи, не зависимо от их величины - атомов, электронов, планет и звезд.